Translate

пятница, 11 мая 2012 г.

Рижскому зоопарку 100 лет. Птицы.

Белая сова
 Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана.
Через полтора месяца после рождения они впервые поднимаются в воздух. Половое созревание у полярной совы наступает в возрасте года. Продолжительность жизни составляет 15-17 лет. В неволе эти птицы могут прожить 30 лет.


 Ара
Ара (Арара) отличаются крупным для попугаев размером: общая длина около 90 см., длина крыла до 40 см. Оперение яркое: преобладают красные, зеленые, голубые или желтые тона. Вокруг глаз и на боках головы у Ара имеется большое пространство, лишенное оперения. По этим участкам определяют настроение попугая: в случае раздражения или агрессии они становятся красными.
Продолжительность жизни ара составляет около 40-80 лет. В силу своих крупных размеров, ара не очень подходит для домашнего содержания, однако он пользуется славой замечательного циркового артиста и является популярным в зоопарках. 

Какаду
Какаду распространены в Индонезии и Австралии. Отличительной их особенностью является хохолок на голове, который по цвету контрастирует с остальным оперением.
 У попугаев этого вида в основном встречается белый цвет оперенья, исключением являются черный и розовый какаду. Зеленый цвет, так характерный для многих других попугаев, в оперенье какаду не встречается. Характерной особенностью у птиц обладает клюв: массивный, крепкий, с широким подклювьем. Клювом какаду способен переламывать достаточно твердые предметы – скорлупу ореха, деревянные палочки и даже проволоку.
 Размер какаду колеблется от 30 до 60 см, самки несколько меньше самцов. Какаду поддаются обучению, но в деле обучения разговору, как правило, не достигают больших успехов. Они приятные компаньоны, но обладают резким громким, неприятным голосом, напоминающим скрип.

Калао - трубач
Калао-трубач - средняя по размерам птица (длина ее тела достигает 58-65 см вес колеблется от 0,45 до 1 кг). Для самцов этих птиц-носорогов характерны большие серые шлемы (они есть и у самок, но меньшего размера.
 Глаза у калао-трубачей коричневые или красные, с розовой кожей вокруг них; щеки у них обычно серебряного цвета. Отличительной чертой этого вида является наличие иссине-черной спины, с белым оперением и белой грудью. Калао-трубачи - стайные птицы, они живут группами по 2-5 особей, но иногда встречаются стаи и до 50 птиц.
 Встречаются калао-трубачи в Бурунди, Мозамбике, Ботсване, Конго, Кении и на части Намибии, а также на востоке ЮАР, где населяют дождевые тропические леса. Питаются они в основном фруктами и крупными насекомыми. Как и другие калао, самки несут от 4-5 больших белых яиц, которые запечатаны в гнезде. Как и другие птицы-носороги, самки откладывают 4-6 белых яиц. При содержании в неволе эти птицы проявляют себя как чрезвычайно интеллектуальные питомцы, способные обучиться множеству трюков.
Жако.
Попугаи вида жако отличаются серым опереньем. Эта небольшая птичка давно пользуется популярностью у любителей птиц благодаря своим способностям к звукоподражанию и имитации человеческого голоса.


Жако хорошо поддается обучению. Согласно исследованиям, мозг взрослого жако близок по своим способностям к мозгу пятилетнего ребенка. В неволе продолжительность жизни попугаев составляет до 70 лет.
Кафский ворон
 Кафрский рогатый ворон - самый крупный вид в семействе птиц-носорогов: длина тела достигает 90 – 100 см, вес самцов варьируется от 3,5 до 6 кг, самок – до 4,5 кг. Ведет оседлый образ жизни, большую часть времени проводит на земле, расхаживая по саванне и собирая пищу. Кафрский рогатый ворон - единственный настоящий хищник среди птиц-носорогов. Основу питания составляют членистоногие, а также моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, черепахи, грызуны. Иногда добывают даже белок, молодых зайцев и мангустов. Поедают также фрукты и семена. Эта птица способна съесть практически любое некрупное животное, которое сможет поймать.

Живут рогатые вороны небольшими группами (от 2 до 11 особей), состоящими из доминантной пары взрослых птиц и их потомков, остающихся с родителями после достижения половой зрелости в возрасте 4-6 лет. Сезон размножения продолжается с сентября по декабрь. Кладку из одного-трех яиц в течение 37-43 дней насиживает доминирующая самка, которую в это время кормят все члены группы. Птенцы вылупляются не синхронно, а с разницей в несколько дней. Оперяются рогатые вороны в возрасте 86 дней и обычно остаются в группе вплоть до полового созревания или дольше. Молодые вороны помогают родителям выкармливать птенцов и охранять территорию. Эти птицы размножаются очень медленно, в среднем за 9-10 лет выживает только один птенец.

Рогатые вороны могут издавать громкие крики, слышные за 5 км. На рассвете люди часто путают эти крики с рычанием львов. Продолжительность жизни этих птиц составляет 35 – 40 лет. Среда обитания этих птиц: саванны и леса на высоте до 3000 метров над уровнем моря центральной и восточной Африки.
 Каменистая перепёлка
 Павлин




Комментариев нет:

Отправить комментарий